中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

李克强在庆祝中华人民共和国成立七十一周年招待会上的致辞

  • 2020年09月30日 21时42分
  • 来源: 中国政府网
  • 【字体:

中华人民共和国国务院总理 李克强

(2020年9月30日)

各位来宾、各位朋友、同志们:

今天,我们共聚一堂,隆重庆祝中华人民共和国成立七十一周年。新中国七十一年的发展史,是中国共产党团结带领中国人民筚路蓝缕、发愤图强的奋斗史,是国家面貌发生巨变、人民生活水平大幅跃升的辉煌史。在这里,我代表党中央、国务院,向全国各族人民致以节日祝贺!向港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞致以亲切问候!向关心支持中国现代化建设事业的国际友人表示衷心感谢!

来宾们、朋友们、同志们!

今年在共和国历史上极不寻常。面对突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退带来的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,以举国之力与病魔搏斗,经过艰苦努力,付出巨大牺牲,取得抗疫斗争重大战略成果。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时出台纾困规模性政策,创新实施机制直接惠企利民,深化改革开放,稳住经济基本盘,顶住巨大下行压力实现了恢复性增长,脱贫攻坚进一步取得显著成效,人民生活得到有力保障。中国经济展现出强劲的发展韧性,中国特色社会主义前景广阔。

当前,我国发展内外部环境发生深刻复杂变化,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足基本国情,坚持稳中求进,坚定信心,直面挑战,集中精力办好自己的事。继续做好常态化疫情防控,多措并举助力市场主体渡过难关、恢复生机,培育壮大新动能,构建新发展格局,推动高质量发展。筑牢民生保障基础,千方百计增加就业,办好群众关切的上学、看病、养老、托幼等方面实事,保障好受疫情、洪涝灾害影响的困难群众生活,确保打赢脱贫攻坚战。坚定不移深化改革,更大激发市场活力和社会创造力,打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极有为推进高水平对外开放。依靠全国上下奋力拼搏,努力实现全年主要目标任务,全面建成小康社会。

来宾们、朋友们、同志们!

我们将继续坚定不移、全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与宪法和基本法实施相关的制度和机制,推进“一国两制”实践行稳致远。

我们将坚持贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何“台独”分裂行径和外部干涉,加强两岸交流合作,推进两岸关系和平发展、融合发展和祖国统一。

我们将坚持走和平发展道路,坚决维护国家主权、安全、发展利益,秉持人类命运共同体理念,拓展同各国互利互惠合作,积极参与全球治理体系改革和建设,同国际社会一道,为人类早日战胜疫情、推动世界经济复苏作出更大贡献。

来宾们、朋友们、同志们!

今天的成就是全体中国人民奋斗出来的,明天的辉煌还要靠实干和创造。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,克难攻坚、砥砺前行,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

现在,我提议:

为庆祝中华人民共和国成立七十一周年,

为伟大祖国的繁荣富强和各族人民的幸福安康,

为中国人民同世界各国人民的友谊与合作,

为在座各位身体健康、阖家幸福,

干杯!

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱