中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

统筹兼顾 协调推进

  • 2020年09月09日 07时26分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


2月3日,广安华蓥市双河街道的民兵在高速路出入口严防细查。游青摄(视觉四川)


8月24日,绵阳游仙经济试验区服务专班走进车间。王勇摄

   

分行业研究部署抢抓复工复产

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了正常的生产生活节奏,对经济发展带来冲击。

为尽快复工复产,今年春节期间,成都在精准有效防控的基础上,分行业研究部署复工复产。针对地铁建设,成都按分标段、分工序、分步骤原则,安排劳务人员分批、有序、错峰返程返岗。2月下旬,成都地铁全面复工。截至目前,成都年内计划开通的7条地铁新线全部进入空载试运行阶段。

除成都外,省内各地也分区分级采取精准防控措施,努力推动重点项目复工、重点企业复产。

位于资阳的贵均卫材是一家口罩生产企业。疫情发生后,当地拿出工资补助等多项帮扶措施,并协调贷款资金帮助企业引进新生产线。上半年,资阳规模以上工业增加值增长3.4%,居全省前列。

在泸州江阳区,年初,当地启动“春雨行动”,为农户提供信息、配送等服务。最近,这里的21万亩水稻迎来收获季。

补齐发展短板决战脱贫攻坚

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚出了一道“加试题”。

甘孜州疫情防控形势一度十分严峻。当地在抓好疫情防控的同时,大力推进实施2020年扶贫专项方案——

加快水、电、路、通讯、广播电视等基础设施建设;全力发展富民产业、提供更多就业机会,着力解决因疫情停工停产、失业等问题;全面落实兜底救助政策,完成564户2191人减贫任务。

巴中紧盯未脱贫户、监测户、边缘户和临时困难户“四类重点人群”,精准施策,补齐基础设施建设、产业扶贫等方面的短板。当地还强化“农商、农餐、农电”产销对接,持续加大全市农产品销售力度。

2月开始,凉山一月一次研判部署、一月一场战役推动,锁定1707个扶贫项目复工开工、301个易地扶贫搬迁安置点建设等,使项目推进、搬迁安置等工作整体进度符合预期。

聚焦重点群体保障基本民生

稳就业,就是保基本民生、护社会稳定。

疫情发生以来,我省各地聚焦高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力等重点群体,千方百计稳定和扩大就业。

近日,眉山市、县(区)两级联动,举办“东坡故里汇聚英才”高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位1200个,吸引了1325名求职者参与。

2月16日,全省首架出川农民工返岗包机在广元机场起飞。借助浙川东西部扶贫协作契机,广元市昭化区组织154名农民工包机赴浙江省嘉善县返岗就业。抵达后,嘉善县专车接机,实现农民工务工“点对点、门对门”。此外,疫情期间,广元还通过包专列、专车等方式,陆续送出数万名务工人员。

内江组建了1256支市、县、镇、村四级就业促进小分队,开展进园区帮企业解难、进农村帮农民工返岗、进社区帮群众就业的“三进三帮”就业促进专项行动。今年1月至7月,当地已帮企业招聘1.1万人。

在满足消防安全、交通通行、环境卫生等必要前提下,遂宁市适度开放部分城市街区和公共空间,打造文旅消费集聚区和夜晚经济特色街区7个,新增就业岗位7000余个。

兜底帮扶政策也发挥着保障基本民生的重要作用。今年3月到6月,针对领取失业保险金的人员,攀枝花提高了阶段性临时补贴标准,由55元/人·月提高至110元/人·月,惠及失业人员近1.15万人次。(记者 吴忧)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱