中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

精准施策 群众参与 共建共享
广安分类实施住宅小区治理

  • 2020年09月09日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

9月2日,家住广安东阳滨江丽景小区的王明弟吃过晚饭,就牵着宠物狗到小区散步。而在2个月以前,这还是种奢望。“那时候,大家车子都乱停乱放,小区的道路上全停的是车,严重影响出行。”王明弟说,现在的荷花池以前也是臭水池,别说散步了,夏天在家窗子都不敢开。

由于建市时间短,城市发展基础差、起点低,广安城乡二元结构明显,全市有近2000个小区,在治理方面存在诸多难题。今年7月开始,广安开展了小区分类治理试点,把全市小区分为商品房小区、集中安置小区、老旧小区、商住混合小区、城乡接合部小区、单位家属院小区6大类,采取针对性强的个性化措施进行治理。

物业缺位 管理混乱

在6类小区中,商品房小区数量最多,约占50%以上,治理任务最重。

东阳滨江丽景小区是商品房小区,建成于2008年,有772户居民,常住人口2650人,在广安属于比较大的小区。

“在走访过程中,我们发现该小区管理非常混乱。”广安市委组织部相关负责人何港介绍,卫生差、车辆乱停乱放、业主参与小区事务不积极……

该小区业主夏程介绍,小区有137个地下车位,由于开发商对地下停车位只卖不租,大多数车主不愿意购买,只能将车停在地面上,导致小区内绿化带、人行道上“车满为患”,时常出现大门被堵,业主进出受阻的情况。

之前的物业公司是由开发商指定物业公司进行管理,并未征求业主意见,服务质量不高。王明弟说,每次路被堵,去找物业,就算是上班时间,也经常遇到“铁将军”把门,“而且那时候物业连小区垃圾都不处理,造成卫生环境极差。”

服务质量差,久而久之就收不上物业费,而资金枯竭造成服务质量更差,形成恶性循环。

除了居住环境差外,小区矛盾也无人调解。小区建成时,规划了900平方米的小区公共用房,功能是业主活动室,可是开发商却租给了个人办私立幼儿园。“不少业主意见很大,但找到物业,物业也不管。”夏程说。

物业不作为、乱作为,导致小区基础设施迟迟得不到改善。夏程介绍,大家都不相信物业了,连物业费都不交了。“物业哪还会有能力筹集钱改善基础设施嘛?之前,我们这儿连路灯都没有,一到晚上就黑灯瞎火的,更谈不上什么小区景观打造了。”

党建引领 改善环境

何港介绍,经过调研,商品房小区治理,关键在于物业公司,要扭住物业公司这个“牛鼻子”,用党建引领物业,发挥小区党支部和业主委员会对物业公司的监督作用。

具体到东阳滨江丽景小区,广安区委组织部联合广福街道办,对该小区党员进行了摸排,摸排出15名党员,并成立了小区党支部,由小区党支部和业委会一起重新选择物业公司,建立起物业公司和业主之间服务与被服务的市场关系。

夏程担任了小区党支部书记,并被选为业委会委员。他介绍,如果物业公司没服务好,党支部和业委会可以对其进行警告,第3次警告就可以直接更换物业公司。

小区党支部成立后,面临的第一个问题就是协助物业公司收取欠缴的物管费。夏程说,由于业主们对物业公司已经失去了信心,很多拒绝交物管费。

夏程决定一家一户做工作,收到了钱就先做事情,让业主们看见成效。他们首先在小区地面划定停车位,规定车主必须把车停在车位上,并协调开发商出租地下停车位,解决了小区车辆乱停乱放的问题。“看见环境有改善了,大多数业主愿意交钱了,最终收回了90多万元欠缴的物业费。”夏程说,用这些钱,把小区路灯安装上了,还把臭水坑改造成了荷塘,小区环境得到了改善。

此外,小区党支部还联合物业公司成立了调解委员会,化解居民之间的矛盾,已经调解了70多起纠纷。“目前正在协调私立幼儿园搬出小区,把房子装修成办公室和业主活动室。”夏程说。

分类施策 试点示范

何港认为,对小区进行分类治理,就是要对每一类小区制定系统性、针对性的治理措施。

除了商品房小区外,广安对其它5类小区也有系统性治理措施。针对老旧小区,利用政策和市场,筹措资金,对小区改造提质;针对集中安置小区,由于小区大多数住户以前就是邻居,要发挥之前有威望住户的作用,实现“睦邻友善”;针对商住混合小区,形成执法部门联动,规范商户经营;针对城乡接合部小区,加强治安防控、补齐公共服务短板,让治理的薄弱区变成城市发展的潜力区。

“单位家属院小区就简单一些,让单位在小区治理中发挥作用。”何港说,这样一来,哪个小区出现了问题,先进行分类,然后协调相关部门下沉资源,按照既定流程和方法处理。这样可以整合职能部门、社会组织、小区党员等力量参与小区治理,实现问题发现在小区、情况处置在小区、服务保障在小区。

下一步,广安将在主城区选择5个小区、每个区市县选择5个小区,每个园区选择3个小区开展示范建设,每个示范小区确定1个部门牵头负责,按照小区分类的思路进行治理,形成“连点成线、串珠成链、聚片成面”的局面,为广安全市其他小区提供治理样板。(记者 何浩源)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱