决战决胜!“三区三州”深贫区电网建设攻坚战发起最后冲刺

  • 2020年05月21日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


在海拔4600米的高山上,甘孜理塘-下坝35千伏输变电工程124号铁塔组建现场,施工人员正在紧张有序地组建铁塔。


阿坝夹壁-马塘110千伏工程放线施工现场。




5月17日,雪后初霁。在理塘-下坝35千伏输变电工程施工现场,架线人员踩着厚厚的积雪对106号塔至99号塔进行展线施工。


工程建设者在巴塘中咱-亚日贡35千伏线路工程进行导线展放施工。


5月16日,凉山木里固增110千伏输变电工程正式投运。


5分钟吃完午饭,不然饭菜就全凉了。

   

今年是打赢脱贫攻坚战收官之年。夺取脱贫攻坚战全面胜利只差一篑之功,既要啃下最难啃的硬骨头,又要克服新冠肺炎疫情影响……这是一场考验决心、毅力的硬仗。

脱贫攻坚,电力先行。在这场硬仗中,电力是实现脱贫攻坚目标重要的保障。自2018年国家电网公司打响“三区三州”电网攻坚大会战以来,历时三年,国网四川电力建设管理“三区三州”35千伏及以上工程已竣工投运78项。

随着脱贫攻坚进入倒计时,四川境内剩余9个“三区三州”深度贫困地区电网建设工程也进入最后冲刺阶段。脱贫攻坚战发起总攻,凉山州是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。而“三区三州”深度贫困地区电网建设,凉山州项目投资占比达11.6%,是深度贫困地区电网建设的主战场。

催人奋进的战鼓擂响,数千名电力建设者放弃休假,正加班加点奋战在工程一线,在非常时期,用非常措施,千方百计抢时间、保质保量抢进度。

今年6月30日前,“三区三州”深度贫困地区电网建设项目将全部竣工投运。国网四川电力正以更大决心、更强力度、更实举措,确保高质量完成脱贫攻坚和“三区三州”深度贫困地区电网建设任务,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

决胜凉山主战场 木里电网结束“一条腿”走路现状

5月16日,凉山州木里县固增乡110千伏输变电工程正式投运。历经300多天建设,上千名电力建设者奋战一线,其间克服木里藏区长达3个月的雨季和新冠肺炎疫情影响复工等不利因素,工程终于如期完工。

木里固增110千伏输变电工程是“三区三州”深度贫困地区电网建设的重点基建项目,新建铁塔238基、110千伏变电站一座,总投资达1.85亿元。

“工程如期投运,将结束木里电网长期‘一条腿’走路的现状,消除大面积、长时间停电的隐患。”国网四川电力凉山供电公司派出的现场负责人何雨峰说,工程顺利投运,将进一步满足木里固增及周边地区发展需要,优化木里片区电网结构,提高供电可靠性和供电质量,增强当地抗灾减灾的要素保障能力,还能为当地群众发展产业、提高生活水平提供充足的电能保障。

2018年至2020年,国家电网规划投资210亿元全面推动“三区三州”深度贫困地区电网建设工程,其中凉山州是主战场之一。国网四川省电力公司有关负责人表示,这些工程建成投运后,将全面推动凉山深度贫困地区从“用上电”向“用好电”转变。

决战高海拔无人区 啃下藏区电力扶贫“硬骨头”

“冰雹应该不会下了,大家快速准备就位,开始组塔最后工作!”5月13日,在阿坝州理县与马尔康市交界的鹧鸪山3871米海拔重冰区,国网成都供电公司12名电网援建者各就各位,迅速将N118铁塔的“左耳朵”塔材匀速往上牵拉,随着铁塔的最后一个部分组装到位,阿坝夹壁-马塘110千伏线路重冰区第一基铁塔屹立于雪山之巅。国网成都供电公司集中选派的500多名电网建设者勇担使命,挺进雪域高原,在鹧鸪山打响了决战藏区脱贫攻坚的电网建设攻坚战。

“想要提高马尔康用电可靠性,就得将单电源变为双电源,将优质高效的电能送进马尔康。”项目施工单位负责人陈军说。此次110千伏线路工程从阿坝理县夹壁乡翻越鹧鸪山至马尔康梭磨乡马塘村,沿途跨越海拔4000米以上的原始森林和重冰区,线路全长达46.5千米,是国网四川省电力公司“三区三州”深度贫困地区电网建设工程中最难啃的“硬骨头”之一。

“工程最难的当属物资运输。”项目经理刘屹说。电网援建者采用骡马和索道相结合的方式,开采道路泥泞难行,物资运输者们用双脚走出了一条援建之路。

到达施工现场,组塔工作也是十分艰难,铁塔结冰,仅登塔时间便多出一倍,而作业时间每次不能超过半小时,还要随时面临大风、大雨、冰雹等天气,导致工期推进速度较平原地区慢一倍时间。“为了赶在6月20日完成任务,我连每天与女儿视频的时间都省了,全力投入工作中。”项目部负责导线展放的电力工人杨彪说。

国网成都供电公司建设部副主任黄建康介绍,阿坝夹壁-马塘110千伏线路建成后,将增加马尔康到理县的供电覆盖面积,有效缓解线路检修停电困境;此外,在每年10月至次年4月的枯水期,将解决制约马尔康未来发展的缺电问题。

目前,“三区三州”深度贫困地区电网建设攻坚进入最后冲刺期,分布在甘孜、阿坝、凉山三州的最后9个工程正全力攻坚,按计划在今年6月30日前全部建成投运,促进深度贫困地区电网质量有效提升,持续改善生产生活用电条件,助力深度贫困地区脱贫攻坚,让电网建设“不漏一村,不落一人”。

现场

走进海拔4600米的施工一线——

一顿5分钟吃完的午餐

5月14日,国网四川电力“三区三州”深度贫困地区电网建设项目——甘孜理塘-下坝35千伏输变电工程的施工现场,施工的塔位海拔达4600米,是“三区三州”深度贫困地区电网建设项目四川所有项目中海拔最高的一个施工点。

甘孜理塘-下坝35千伏输变电工程是专门解决理塘下坝片区用电难题的重点项目,完工后将大大提升供电可靠性,提高群众生活水平,线路长度70.83千米,全线80%以上位于海拔4200米以上的无人区。

133号铁塔下,12名电力施工人员正在进行导线展放工作。“为确保工程如期完工,我们加派人手,增加6个组,人员和物资投入是正常施工的两倍以上,着力缩短工程周期。”现场负责管理的国网甘孜供电公司建设部负责人谭东说。

刘旭是甘孜理塘-下坝35千伏输变电工程2标段施工队队长,他和12个队员是这片无人区里仅有的“居民”。这些“居民”有着共同的体貌特征:黝黑的脸庞和裂开的嘴唇,那是高原强辐射、低氧、低气温带给他们的“徽章”。

中午12点,到了开饭时间,一辆皮卡把午饭送到了施工点。电力施工队员迅速拿着自己的餐具围坐在“两菜一汤”周围。气温尚在零摄氏度以下,大风呼呼地吹,盛饭菜的桶一打开盖子,很快就失去了“热气”。大家不再说话,大口大口吃饭喝汤,不到5分钟时间,全部吃完,午餐结束。

“5分钟不吃完,饭菜就全凉了。”一位施工人员说,在海拔4000米以上的施工一线,他们已经习惯了这样的吃饭速度。

故事

阿曲大叔的“古董”电器

“一到冬天,家里电器就不能用了。”5月14日,甘孜州理塘县下坝片区四禾村村民阿曲大叔说起用电,话就多起来,他对即将完工的输变电工程非常期待。

据当地的村干部介绍,5月是一年中村里“灯泡最亮”的时间,因为不少人出去挖虫草了。事实上,“灯泡最亮”只是相对的,几十平方米的客厅用一盏200瓦的灯泡都昏暗,电压明显不足。在阿曲大叔家里,有一台在平原地区已是“古董”的电器——全保护多功能电压稳压器,这可是当地村民的必备,上面显示着:输入电压123伏,输出电压159伏,而这远达不到220伏的标准电压。阿曲大叔家的电饭煲、电磁炉、冰箱、电视机等电器,都难以正常启动。

甘孜州理塘县下坝片区下辖3个乡,海拔3800米至4600米,常年气温在零下5-10摄氏度。由一座1994年投产的小型水电站对该地区三个乡805户供电,年有效供电时间不足3000小时,严重制约当地农户生产生活用电。

甘孜理塘-下坝35千伏输变电工程的建设,让困扰下坝片区的用电难题有效得到解决。“工程很快就要完工,6月底就能用上稳定的电。”下坝四禾供电所工作人员欧珠朋措对阿曲大叔说,甘孜理塘-下坝35千伏输变电工程建成投运后,将有效缩小电网供电半径,实现下坝片区电网与国家电网主网联网,切实提高当地用电稳定性,解决下坝片区805户用户的日常生活、农牧种养、产品初加工等用电问题。

链接“三区三州”深度贫困地区电网建设

2018年,国家电网公司打响“三区三州”电网攻坚大会战,计划在三年时间里,投资210亿元,全面推动“三区三州”深度贫困地区电网提档升级,实现深度贫困地区人民群众由“用上电”向“用好电”转变。

在四川,2018-2020年,国网四川省电力公司电网建设规划投资53.95亿元,其中10千伏及以下项目29.95亿元,35千伏及以上项目24亿元,主要用于甘孜、阿坝、凉山深度贫困地区脱贫攻坚需求,改善贫困地区生产生活用电条件,进一步提高农村电网供电质量和供电可靠性。

此外,“十二五”以来(2011-2019年),国网四川电力在我省深度贫困地区完成电网投资约691亿元(其中110千伏及以下配电网约238亿元),实施了“川藏联网”“电力天路”“无电地区电力建设”“三区三州”深度贫困地区电网等民生工程,电网供电保障能力得到了大幅提升,为当地经济社会发展提供了坚强的电力保障。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱