中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

坚守岗位 他们在一线留下一抹暖色

  • 2020年10月09日 07时37分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


援藏工作队队员查看苹果生长情况。图片由受访者提供


长假期间,仁寿县重点项目建设工地的建设者们坚守在工作一线,抢进度,保工期,在岗位上度过节日。图为10月4日,在红星路南延线仁寿段,工人们正在进行沥青路面铺筑工作。潘建勇摄(视觉四川)


   

一抹红色

丹巴县甲居镇小聂呷村:

苹果丰收了援藏队员采摘促销忙

入秋的丹巴,天高云淡,凉风渐起。道路旁、河滩上,白杨林渐渐染黄山谷。10月2日一大早,成都市成华区援藏工作队队员谢庚水与队友们一起来到丹巴县甲居镇小聂呷村贫困户李阿妹家中,帮她采摘苹果。

这片苹果树经过矮化密植,看上去并不粗壮的枝丫上结着大个大个的苹果。“已经着色,可以采摘了。”谢庚水仔细查看,“苹果上市正好赶上国庆和中秋节消费旺季,希望能多卖点。”以前小聂呷村种植传统作物,收益较少。

2018年,成华区援藏工作队帮助小聂呷村发展苹果种植产业。“这些苹果是从陕西引进的‘秦脆’品种,经过改良,我们把它叫作‘美人脆’。因为海拔高、光照好、降雨少、昼夜温差大,‘美人脆’的品相和口感比‘秦脆’好。”谢庚水介绍,小聂呷村种植“美人脆”80亩,已有20亩挂果,包括李阿妹在内的5户贫困户,全村24户加入村果蔬专业合作社。

2020年,丹巴将“美人脆”苹果的种植面积扩大到3000亩,布局在10个海拔1800-2500米的乡镇重点推广。“我们之前也零星种过苹果树,但因树种不好,又缺乏科学管理,结出的苹果品相口感都不好,每斤五六毛钱都没人买。”李阿妹说,现在每棵苹果树能挂果20个以上,明年后年进入第四第五年后能挂果50个以上,收入十分可观。

谢庚水介绍:“‘美人脆’定位高端路线,但销路目前还是个问题。”成华区援藏工作队正加强和成都伊藤洋华堂、红旗连锁、盒马鲜生等大型超市的联系和对接,推动丹巴农产品进超市,同时联系农业产业企业、酒店、宾馆等单位来打开销路。(记者 雷倢)

一抹金色

营山县黄渡镇兰武村:

第一书记带动村里有了舞狮队

“现在吃穿不愁,谢谢帮助过我们的驻村干部。”“祝祖国越来越强大!”“锣鼓喧天庆国庆,我祝祖国更加繁荣富强!”……

镜头前,营山县黄渡镇兰武村村民毫不吝惜地表达着自己对生活的满足和对祖国的祝福。国庆期间,兰武村里热闹极了,舞狮队、坝坝舞、花鼓词表演在村委会的广场上轮番上演。

参加表演的舞狮队很特别,特别在于成员都不是专业演员,而是8位兰武村村民。队员平均年纪60多岁,最大的80多岁,还有两名脱贫户。

“两年前舞狮队成立,村委会赞助道具。”兰武村第一书记罗亮介绍说,他2017年下村,村里的基础设施建设和产业建设都基本完成了,“要解决的是怎么把‘娃儿’带大,把脱贫攻坚的成果维护好,把切实的改变带给村民。”

兰武村全村共1400余人,常住人口500余人,多是老人和小孩。如何利用农闲时间,让村民们的精神生活更丰富,是罗亮思考的主要问题。“所以看到村民自己有意愿成立舞狮队,村委会都非常支持,而且这个舞狮队不仅丰富村民的娱乐生活,也给舞狮队成员们带来改变。”

“我年轻的时候学过舞狮,后来身体不好就放弃了。”曾经的贫困户廖祥辉今年65岁,兰武村4社村民。他在村集体柑橘产业的带动下,凭借土地分红等政策脱了贫,“但一闲下来就只爱喝酒,状态一直比较颓废。”罗亮回忆说,直到两年前舞狮队成立,廖祥辉开始规律地参加排练,在队伍中负责打鼓,“他好像把年轻时的精气神找回来了”。

“村民们的表演积极性很高,不论是舞狮还是坝坝舞。”罗亮说,这两年利用成立兰武村文艺表演队的契机,培养了一批文艺骨干,丰富了节目形式,还将脱贫攻坚政策宣讲、社会主义核心价值观融入其中。(记者 蒲南溪)

一抹彩色

平昌近郊“童话小镇”农家乐:

拉上亲戚来帮忙8天收入2万多元

“老板,晚上给我们安排一桌12人的饭菜,照常要一份辣子鸡哈!”10月8日上午,孙翠林记录下游客点的餐。孙翠林感叹,这个假期实在太忙,7日中午10张桌子全部坐满了,忙不过来,还走了两桌客人。孙翠林是巴中市平昌县板庙镇大石社区七彩楼餐馆的老板,也是主厨。紧邻当地“网红小镇”——大石童话小镇,她在家门口吃上了“旅游饭”,这个国庆假期异常繁忙,把侄儿侄女都叫过来帮忙。初步估算,双节期间收入大约有2万多元。

大石童话小镇景区距离县城17公里,面积4.25平方公里,2018年通过整合当地田园、湖泊等生态景观,对传统民居进行风貌改造,成为川内首个世界童话故事露天博览园。景区周边还配套建设有草莓、桃李等特色产业园区,形成了以乡村风貌为基底、以童话故事为主线、以研学产品为支撑的“乡村童话世界”,成为周边城市家庭亲子出游的重要目的地。

“做的都是一些家乡菜,大家都说味道不错。”孙翠林之前在外地做建材生意,这边打造童话小镇景区了,便回到镇上开了餐馆。她家的食材大都是当天从镇上购买,鸡是自家养的,节假日一桌菜也才三四百元,比较实惠,回头客多。

“感谢国家大力发展乡村旅游的好政策,让我们有机会在家门口赚钱。”孙翠林的农家乐除了有餐厅,还设置了客房,增添了休闲娱乐设施,游客可以住宿、品茗休闲。双节期间,平昌全县共接待游客43.78万人次,实现旅游综合收入42645.41万元。(记者 钟帆)

一抹亮色

宜彝高速来复互通项目段施工现场:

来自全国各地的工人主动留下来

10月7日,宜宾市高县来复镇,宜彝高速来复互通项目段施工现场一片忙碌,十几名工人坚守在岗位上,为了抢回被疫情耽误的工期。

“疫情影响很大,我们的施工进度有所延后,平时都是加班加点,本来想在国庆给兄弟伙放个假,然而许多工人都主动留下来加班,争取早一天完成项目。”项目段负责人袁三保介绍。

作为全省交通重点项目之一,宜彝高速起于高县月江镇,止于云南省昭通市彝良县,全长130公里,总投资165亿元,贯穿高县全境,通车后将进一步改善高县的交通条件。

工人赵红飞是主动申请留下来的人之一,今年3月份从新疆老家出来,五一假期回家过一趟。“吃饭了吗?我才刚吃饭,娃儿睡觉了吗?”当天下午1点,赵红飞在午饭的空隙给妻子打了一个视频电话。妻子在家独自带着四岁大的女儿,虽然只有几句简单的家常问候,这却是他一天最幸福的时刻。

工人陈先华来自湖北宜昌市,他告诉记者,施工现场的工人有新疆的、湖北的、广西的……在镜头前,陈先华和工友们一起送上了自己对祖国的祝福,“希望祖国繁荣昌盛,国泰民安!”(记者 王吉南)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱