绵阳海关指导企业开展加贸业务增强竞争力

  • 2020年08月12日 09时27分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:

近日,绵阳一企业在绵阳海关申请办理了首本进料加工手册的同时,成功办理了首批进料加工业务,有效解决了之前原料采购依赖单一路径的问题。“初步测算,通过办理进料加工手册,我们可节约成本90万元。”该企业负责人说。

该企业主要以天然、可再生植物油脂和植物油酸生产精细化工产品。“我们生产所需主要原材料之一的菜籽油需从国外进口。受全球新冠肺炎疫情影响,采购价格上涨,经营愈加困难。”该企业负责人说,“由于之前从未接触过该项业务,完全不知从何入手,幸好得到绵阳海关帮助,才能在这么短时间内完成。”原来,绵阳海关在走访中得知该企业困难后,立即成立帮扶小组,主动对接,积极指导企业在全球范围进行菜籽油询价,并根据企业实际情况,建议其通过加工贸易方式,从国外进口有价格优势的原材料再加工成成品出口,从而降低成本压力,增强竞争力。此前,该关工作人员还就资料准备、场地核验、加工手册资料编写、“单一窗口”数据录入等环节给予全程指导,帮助企业成功办理首份进料加工手册。

新冠肺炎疫情发生以来,绵阳海关主动出台了15条“硬核”措施,支持外贸企业复工复产,并以绵阳综保区获批为契机,全力支持辖区加工贸易发展。积极创新加工贸易企业备案验核方式,采取远程视频连线、文件数据电子传输等非现场方式进行验核,简化实地验厂手续,帮助企业快速办理加工贸易手册。今年1-7月,绵阳以加工贸易方式进出口20.4亿元,较去年同期增长1.9倍。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱