内江始发首趟“蓉欧+”东盟国际班列
 60小时直达广西钦州港后到东盟

  • 2020年07月30日 15时06分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

7月29日上午,“蓉欧+”东盟国际班列内江基地发车仪式在内江火车东站举行。

上午9时,随着长长的汽笛声,“蓉欧+”东盟国际班列在内江基地首次开行。60个小时后,这趟国际班列将直达1443公里外的钦州港,再由钦州港海运至泰国、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦等国家。该班列满载1288吨货物,包括内江凤凰集团生产的元明粉、四川兴明泰公司生产的柴油机、四川威玻集团生产的玻璃纤维3类货品。

与2018年6月15日“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)首发的班列不同的是,上次首发班列是从成都国际铁路港出发,途经内江火车南站再装载内江货物5节车皮。本次整列25节车皮均全部装载内江货物,从内江东站始发,力争每月开行一趟,将“内江造”产品销往全球。

本次班列是四川到广西铁海联运的快速通道,采用“门到港”的运输方式,充分发挥铁海联运速度快、效率高、运行稳的优势,打造内江至钦州港南向开放物流通道,对促进内江市对外贸易发展形成新格局、培育新动能有着积极的作用。

内江位于成渝地区双城经济圈主轴和成都至北部湾、至昆明接泛亚铁路大通道的交汇点,东联重庆、西接成都、南达云贵、北通陕甘,是交通运输部规划的国家公路运输主枢纽之一、四川省第二大交通枢纽、成渝地区铁路次枢纽,常年货物运输量1500万吨。内江作为四川南向开放的“桥头堡”,与泰国、韩国、日本等63个国家和地区保持着密切经贸往来,外贸获权企业达431家。

自“蓉欧+”东盟国际班列内江基地建设以来,内江市加快建设内江国际物流港、内江保税物流中心(B型),充分发挥自贸试验区协同改革先行区的改革试点优势,引进新华集团“蓉欧+”东盟国际物流中心、东盟农产品交易分拨中心、中农联?成渝特大城市功能配套农特产品电商物流中心、新发地成渝地区国际农产品交易中心等项目,外向型经济水平不断提高。

内江将以此次发车为契机,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,全力推动隆黄铁路、成渝铁路、内昆铁路扩能改造早日实施,加快建设内江国际物流港、内江保税物流中心(B型),加强与毗邻城市、沿线节点城市合作,外引内培外贸主体、物流运输企业,夯实农产品、食品、机械、电子、冶金建材等产业基础,推动班列常态化运行,促进区位优势、交通优势转变为发展优势。

目前,隆黄铁路改造正在进行前期工作,隆黄铁路改造完成后,从内江走铁路到广西钦州港只有1048公里,是西南地区最近的出海通道。这些都将助力内江形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。(记者 郑志浩)

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱