中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-10-14

最快仅需3分钟 便利化通关
 见证双流自贸试验区高质量发展的“海关力量”

  • 2020年07月14日 16时56分
  • 来源: 金融投资报
  • 【字体:

成都海关分类支持国际货运航空发展,对客机改“全货机”产品进行查验,畅通复工复产“空中走廊”。

货物进出区的环节比以前少了,等待的时间也变短了,还节约了不少物流成本……”近日,谈及通关的便利,双流自贸试验区一企业负责人感叹道。

通关便利化,只是成都海关助力双流自贸试验区高质量发展的美丽剪影。

双流自贸试验区成立以来,成都海关积极履职,主动作为,出台了50条可操作、可执行、可落地的具体措施,积极支持自贸试验区建设,推动自贸试验区高质量发展。目前,双流自贸试验区建设成效初显,制度红利逐步释放,新设企业、注册资本、外商投资企业等指标居内陆自贸试验区前列。2020年1—5月,成都高新综保区双流园区进出口货值216.1亿元,同比增长25.6%。

创新机制提效能通关最快仅需3分钟

自贸试验区,改革是关键词,创新是突破口。

聚焦双流自贸试验区内陆改革试验“示范区”的目标,成都海关简程序、优服务,全面落实“放管服”要求,推动提效降费,提高通关时效,将更多实惠带给企业。

系列创新举措扎实展开:推行“7×24小时”全时预约通关,保障综保区内企业全天候通关需求;推广海关特殊监管区域金关二期系统运用,助力企业货物自由快速流转;积极探索建立“三系统一机制”,通过“报关信息推送系统、光学号牌自动识别系统、电子运抵自动触发系统、‘提前申报+布控查验’机制”,大大节约车辆进出区时间,取消IC卡制卡、纸质运抵报告等费用,企业单次费用降幅近70%,减少企业物流成本。

相关数据显示,自“三系统一机制”2018年1月上线以来,园区载货车辆入进区平均通行时间由3.27小时缩短至30分钟,出区从2.1小时缩短至10分钟。

“货物进出区的环节比以前少了,等待的时间也变短了!”企业感言。

成都海关相关人士表示,绝大多数无需查验货物可以实现不停车直接进出卡口,真正实现“秒通关”和“零等待”。同时,在成都海关所属成都双流机场海关开展“智慧旅检”创新改革,单名旅客平均通关时间由原来的6~8分钟缩短至2~3分钟,每小时可监管行李3000余件”……

航空口岸“7×24小时”通关保障;在全国率先提出并力推“综保区保税维修批区域”重大改革;支持产业链上下游联动,首创区域外发保税维修监管模式。多个凝聚着海关汗水和智慧的创新举措,成为了自贸区改革的完美经验和案例,彰显着自贸区改革的海关贡献。

服务重点项目优化提升营商环境

2020年5月18日,总投资6亿元的四川航空APU保税维修项目,在成都高新综保区双流园区内开工。

该项目主要开展涉及民用航空动力装置维修,飞机、发动机部附件维修,航空器改装、制造,航空器及部附件租赁以及航空零备件、航空工装设备制造等业务,投运后将填补双流在航空辅助动力维修产业的空白,标志着双流首次具备航空辅助动力系统批量维修能力。

对于该项目的落地,四川航空相关负责人坦言,项目成功入驻,离不开成都海关所属锦城海关的大力支持。从前期洽谈、签约落地再到项目动工,成城海关提供了全流程的服务指导,在入驻政策支持、基建物资进出区等方面给予了大力支持,有力保障了项目顺利开工。

对这个项目,锦城海关监管二科刘国瑛科长记忆深刻。

“今年初川航APU项目方过来对接,大概提出了5个方面20多个问题。锦城海关高度重视,立即召集相关科室,分析梳理。能够及时回复的,就及时回复。不能及时回复的,召集项目方开了两三次协调会,当面沟通。我们还指定了一名关企联系专员,具体对接服务该项目。”刘国瑛介绍,锦城海关随时根据项目进度,开通基建物资和进口设备“绿色通道”,缩短项目基建时间。在企业办理减免税业务、进口设备原材料等方面,给予便利,积极的支持项目建设。

同时,锦城海关认真落实自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点要求,不断优化企业管理。

自2019年12月1日起,对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革,出口食品生产企业备案审批时限由原来的20个工作日缩短至5个工作日,须提交备案材料由18项减少至1项,海关不再组织专家评审,企业无需提交繁琐的审批材料,大大简化了办事流程、缩短了办理时间。

数据表明:至2019年底,双流区在锦城海关备案登记企业共计958家,其中包括纬创资通、通威太阳能等大型企业。

疫情期间,为进出口企业复工复产保驾护航,成都海关更收获不少企业点赞:“你们真是太给力!”

仁宝电脑(成都)有限公司营运处处长欧俊敏表示:“公司复工复产后,在锦城海关的帮助下,及时利用新政策新措施,如收发货人可以不到场查验、下厂查验、电子账册备案和核销延期审批网上办理、临时延长汇总征税缴款期限和有关滞纳金、滞报金等一系列政策措施,提高了办事效率,降低了成本,同时减少了人员流动,降低了感染风险。有海关的帮助,我们对公司的发展充满信心。”

“手续最简、功能最全、服务最优”,企业如是评价双流自贸试验区的营商环境,这样的“军功章”,显然凝聚着海关的汗水。

不断创新突破推动航空经济高质量发展

填补双流在航空辅助动力维修产业空白的四川航空APU项目的落地,只是双流自贸试验区壮大航空保税维修,大力发展航空经济的精彩一瞥。

作为航空发动机保税维修的突破和代表,2020年以来,四川国际航空发动机维修有限公司完成69台航空发动机入区保税维修,维修费用16.9亿元。

在成都海关的支持下,依托成都双流临空经济圈建设,双流自贸试验区形成了以保税航空维修出口基地、飞机维修产业链引进与打造和航空产业后市场培育为主要内容的发展趋势。

成都海关还探索异地监管模式,简化流程手续,推动保税融资租赁业务开展。

2019年5月24日,四川首架依托综合保税区融资租赁飞机—“双流壹号”顺利交付;2020年1月8日,四川首台保税融资租赁飞机发动机交付使用。

有了首架保税融资租赁飞机、首台保税融资租赁飞机发动机的示范效应,飞机保税融资租赁业务正成为双流自贸试验区发展新动能。

成都海关还全力支持新业态发展,推动成都高新综保区双流园区内跨境电商业务从无到有,持续增长。2019年跨境电商出区清单53.7万票,货值9亿元,同比分别增长3.2倍、4.7倍。

双流自贸试验区发展中,海关一路相伴,贡献巨大。

双流自贸试验区挂牌成立以来,双流机场新开国际航线27条、累计达126条,2019年出入境旅客700万人次,稳居全国第四。

自成立以来,双流自贸试验区进出口总值每年跃上一个百亿元台阶(2017年521.6亿元,2018年647.8亿元,2019年729.5亿元)。

2019年,双流自贸试验区航空核心产业主营业务收入突破1200亿元。2019年,空港口岸监管进出口货值4729.1亿元、占全省69.9%。

下一步,双流自贸试验区将继续围绕航空经济,在努力塑造航空维修产业地标、构建国际物流通道、规模化发展航空租赁、航空口岸通关便利化改革等领域发力,有效助推省市加快建设西部国际门户枢纽城市和打造内陆开放型经济新高地,服务成渝地区双城经济圈建设。

航空经济之都正加速成型成势!(记者 彭江

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱