南充:耕好自贸改革“试验田” 打造对外开放新高地

  • 2020年08月13日 16时52分
  • 来源: 南充市府
  • 【字体:

2019年12月24日,中国(四川)自由贸易试验区南充协同改革先行区(以下简称:南充协同改革先行区)正式揭牌,标志着南充构建立体全面开放新格局迈入新时代。目前,南充已明确相关年度工作目标、5大重点工作、31项改革任务,力争通过3年至5年协同改革发展,建成川东北国际物流中心枢纽和外向型经济高地,成为全省“一干多支、五区协同”发展新格局重要支撑点。

8月10日上午,在位于南充现代物流园的南充保税物流中心(B型)进出通道处,6个通道施划了整齐的黄色标识线。“作为川东北首家获批建设的保税物流中心,南充保税物流中心(B型)正在加紧收尾建设。”南充现代物流园投资建设开发有限责任公司总经理刘家斌介绍,目前,保税物流中心(B型)已具备验收条件,有望在9月接受海关总署验收并投入使用。

据了解,谋划设立协同改革先行区,是省委推动“一干多支、五区协同”区域发展新格局、构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略抓手。协同改革先行区花落南充,是省委的厚望与重托,也是南充改革开放的希望与未来。

使命如山、重任在肩。市委市政府乘势而上、谋定而动、行且坚毅。在119.86平方公里的南充协同改革先行区范围内,以江东片区、经济技术开发区、北部新城片区、嘉陵工业集中区4大片区为重点,创新实施“一区多园”模式,明确提出了推进政府职能转变、构建川东北开放高地、高质量推进产业园区建设、推动投资贸易创新发展、创新区域协同发展、构建区域发展人才高地等6大任务。

目前,南充市已出台《南充协同改革先行区推进工作领导小组工作规则》,印发《南充协同改革先行区建设2020年工作要点》。同时,对照全国推广可复制5批次改革创新经验和3批次最佳实践案例,结合南充实际可推广105条,已复制推广69条、占65.7%;对照全省可复制推广4批次改革创新经验,结合南充实际可复制推广16条,已复制推广13条、占81.3%,一个机制灵活、要素集聚的改革创新开放新高地,正在成渝地区双城经济圈渐次跃升。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱