阿坝州政府系统办公室主任会议召开

  • 2020年05月22日 10时53分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:

5月21日,阿坝州政府系统办公室主任会议在马尔康召开。州政府秘书长余光亚出席会议并讲话,强调全州政府系统办公室要准确把握新形势新任务新要求,进一步提升讲政治、谋大局、善协调、抓落实、优服务的能力水平,为实现加快建设“一州两区三家园”战略目标作出新的贡献。州政府副秘书长、办公室主任杜林主持会议。

会上,传达学习了2020年全国、全省政府秘书长和办公厅(室)主任会议精神;贯彻学习了州委书记刘坪关于办公室“七个争当示范、走在前列”的重要讲话精神,贯彻学习了州委副书记、州长杨克宁关于办公室树好“六个标杆”的重要讲话精神;通报表扬了2019年全州政府系统办公室先进集体和先进个人。

会议指出,近年来,在州委、州政府的坚强领导下,全州政府系统办公室以“五个坚持”为根本遵循,高质量完成了各项目标任务。一是坚持党的领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,政治理论、政治素养、政治敏锐性和鉴别力显著提升。二是坚持统筹兼顾。完成川滇藏青交界地藏族聚居区州(市)长第五次联席会议、“5?12”十周年纪念活动等重大活动、重要会议的筹备协调工作,成功应对“8?20”等重大自然灾害和新冠肺炎疫情,有效助推了九寨沟地震灾后重建等重大项目建设。三是坚持以文辅政。重点加强对事关全州经济社会全局重大战略问题的前瞻性研究,对州领导关注难点问题的专题性研究,对广大群众关心热点问题的针对性研究,形成了一批立意高、分量重、针对性强的调研成果和信息资源。四是坚持督查问效。开展双江口水电站、绵九高速等重大项目和路域环境整治等专项工作督查督导。坚持以重大决策、重要会议、重点工作和领导批示为重点,实行台账管理、季度通报、逐项交办、适时提醒、跟踪督办、逐项销号的“渐进式”工作法。五是坚持规范管理。推动重要信息跨部门、跨区域业务协同和资源共享,通过“办公OA”+“公文交换系统”,基本实现单位与单位、单位内部两个层面的无纸化办公。州、县(市)、乡(镇)、村四级电子政务外网体系初步形成。建立政府系统官方媒体矩阵,多维度、全方位公开政府信息。

会议强调,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是我州与全国全省同步全面建成小康社会的决胜之年。一要认清形势。州委提出“一州两区三家园”的战略目标,明确了加快构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优,四向通道、全域拓展”发展新格局的战略部署。正确处理形与势、危与机、快与慢、远与近、局部与整体、自转与公转的关系,办公室工作要放到全国、全省、全州大局中,去谋划去推进。二要找准角色定位。面对新形势,必须找准自己的“位”,谋好自己的“政”,干好自己的“事”,大力提高服务决策、参与决策的能力。在办文、办会、办事方面,要自觉树立“守门员”意识。坚持把督查督办作为推动工作落实的重要力量。要敏锐捕捉各方面的信息,提高信息工作的实效性。做好值班值守工作,必须做到身心到位,熟悉情况,既要守规,又要负责。

会议要求,做好办公室工作,关键要有一支政治坚定、作风优良、业务过硬的干部队伍。一要做对党忠诚的坚定者。在每一个文件讲话起草、会议活动筹备、工作方案制定的过程中,始终把坚持正确的政治方向挺在前面,始终把遵守政治纪律和政治规矩摆在第一位,始终把上级党委政府的明确要求作为根本遵循。作为办公室的干部就更应把抓落实作为一种追求,作为一个标尺,定下来的事情击鼓奋进、一鼓作气、一抓到底、抓出成效。二要做勤学善思的笃行者。办公室干部学历层次都比较高、综合素质都比较好,理论水平、工作能力也比较强。但实事求是地说,十个指头有长短,知识都有“保质期”,本领都有“折旧率”,能力都有“迭代率”,办公室干部不要有底子薄了不会学、文凭有了不用学、工作忙了没空学、年龄大了无需学的思想观念,要多看书少读屏。三要做敢于担当的奉献者。办公室工作更需要埋头苦干、无私奉献。响应号召,舍身到急难险重的一线工作;无私奉献,千方百计为群众办实事、出实招;用一颗做好分内事,管好分外事的“多操心”,服务于需要你的人,这些都是敢于担当。四要做制度执行的推动者。要带头实实在在不打折扣执行制度,做政府部门执行制度的表率。做好机关内部制度的废、改、立,使办公室的办文办会、信息督查、调查研究、机要保密、值班接待、后勤保障等各项工作都有章可循、有规可依、规范运行。五要做法规道德的敬畏者。要敬于法、畏于德。为官从政,一不能为金钱所欲,二不能为利益所毁。始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,坚决做到决不用办公室的牌子搞关系,决不打着领导旗号办私事,切实守住做人、做事、用权的底线,守住自己的政治生命线。

为贯彻落实好此次会议精神,会议要求,一要充分认识办公室工作极端重要性。办公室是承上启下、联系左右、协调内外、沟通四方的枢纽机构,直接关系到经济社会发展大局,关系到领导决策的贯彻落实,关系到政府社会形象。二要着力提升办公室服务能力和水平。办公室同志要善于发现问题、正视问题、解决问题和归纳总结。着力解决沟通协调不畅、文稿质量不高、工作效率不高、不按规矩办事、信息报送不及时、电子政务推进不力等问题。三要全面推进办公室重点工作。办公室工作千头万绪,要在应急值守、绩效评价、提案议案办理、政务信息化、金融和口岸物流等职能工作中,突出重点,统筹兼顾,有的放矢。四要固本培元,工作再上新台阶。办公室同志要做到少露“自骄满”,多添“鸿鹄志”;少图“面上光”,多做“务实事”;少喊“不能干”,多思“怎么办”;少点“小格局”,多怀“大胸襟”,把人用活,把事办实,把家管好。

会上,围绕办公室好的工作经验和做法、针对工作中存在的问题和困难以及对州政府办公室工作的建议意见作了交流发言。

州政府副秘书长,办公室副主任,各县(市)政府、卧龙特别行政区办公室主任,州政府组成部门分管负责同志、州政府直属事业单位分管负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱