中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广安持续推进邮政业高质量发展

  • 2020年10月13日 09时23分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

一是持续服务民生。不断完善县、乡、村快递物流服务体系和末端公共服务平台,将邮政快递基础设施建设纳入商贸物流“大盘子”统筹支撑、推进邮政与其他产业融合发展。不断深化快邮、交邮、快快合作,鼓励多形式下乡进村,加强县域共同配送中心和县、乡、村配送网络建设,夯实邮政业助力脱贫攻坚底部基础。

二是激发市场活力。坚持依法治邮,积极营造有利于市场发展的良好环境,促进行业规范发展。深化产业融合,引导邮政快递企业利用自身优势,积极推进电子商务进农村,大力推进“一市一品”“一地一品”,带动贫困地区农户脱贫增收。积极促进邮政快递业与现代制造业紧密融合,推动建立物流集散中心,深度融入高竹新区、岳池生物医药产业园等园区建设,加快推进“邮商合作”“邮医合作”,拓展行业发展渠道。

三是精准防控风险。提升安全监管智能化水平,升级寄递安全能力,落实收寄验视、实名寄递、过机安检“三项制度”,以诚信体系建设、企业安全年度考核和“双十佳”评选活动为引领,督导企业建立健全安全管理制度体系和长效机制。坚持日常监管和专项整治、行政执法有机结合,坚持“双随机一公开”,督促落实安全生产主体责任,提高合规经营能力和安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生。

四是坚持绿色发展。积极倡导行业绿色文化,利用世界环境日、世界地球日主题活动,广泛宣传绿色邮政发展理念,倡导消费者绿色用邮生活方式。加大快递绿色包装相关标准的宣传贯彻和执行力度,进一步明确市场主体在快递绿色包装方面的法律责任,健全完善社会各个方面齐抓共治、积极参与的联动机制。

五是强化人才保障。大力实施快递从业人员职业技能培训“246”工程,加大快递工程技术人员职称评审力度,进一步提升从业人员素质和职业技能。做实快递员关爱工程,弘扬“小蜜蜂”精神,组织好“十佳邮政(快递)网点”“十佳快递员”评选等活动,增强职业荣誉感。加强与高校的合作力度,推进邮政业培训基地、实习基地建设,积极培育邮政快递、电子商务综合人才,为推动邮政业高质量发展提供人才支撑。

我们坚信,在市委、市政府和省邮政管理局的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,汇集全市邮政同仁的协力拼搏,我市邮政业一定能扎根现实、着眼未来、科学发展,不断满足人民群众日益增长的用邮(快递)需求,为推进广安经济社会高质量发展作出更大的贡献。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱