中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省统计局顺利完成涉外调查专项执法检查工作

  • 2020年09月16日 11时24分
  • 来源: 省统计局
  • 【字体:

根据国家市场监督管理总局办公厅、国家统计局办公室、商务部办公厅联合印发《关于开展涉外调查专项执法检查的通知》和国家统计局办公室《关于做好涉外调查专项执法检查的补充通知》的要求,四川省统计局积极配合省直有关部门,印发了《关于开展涉外调查专项执法检查的通知》,在成都市、绵阳市、宜宾市统计局的积极配合下,严格按照国家要求,顺利完成我省涉外调查专项执法检查工作。

四川省统计局高度重视此次专项执法检查工作,切实加强组织领导,统一安排部署,成立以局党组成员、副局长熊建中为组长的专项执法检查组,制定工作方案,明确责任处室和责任人员。依据《涉外调查管理办法》对执法检查人员进行统计法律知识培训,确保专项执法工作顺利开展。

同时,省局政策法规处、执法监督局根据国家统计局提供的四川省涉外调查机构名单,积极会同省直有关部门比对核实涉外调查机构基础信息,确定此次专项执法检查机构名单。对四川省14家涉外调查机构进行全覆盖实地摸底排查,重点检查了2018年以来涉外调查活动,尤其是涉外社会调查开展情况。

检查组还现场核实了涉外调查机构的档案管理制度、资料保密制度,抽查了部分调查问卷。经过认真检查,没有发现违法开展涉外调查的情况。

在此次专项执法检查中,四川省统计局检查组坚持“谁执法谁普法”原则,认真开展涉外调查法律法规宣传,向涉外调查机构发放统计法律法规资料,介绍涉外调查机构资格认定制度和涉外社会调查项目审批制度,引导涉外调查机构依法开展涉外调查,自觉抵制和拒绝违法涉外调查活动。

下一步,四川省统计局将继续按照《涉外调查管理办法》要求,积极配合省直有关部门,加强对涉外调查机构的监督管理,为涉外调查健康发展营造良好的法治氛围。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱