四川部署2020年“安全生产月”活动

  • 2020年05月29日 14时08分
  • 来源: 应急厅
  • 【字体:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。日前,四川省安办下发《关于开展2020年全省“安全生产月”活动的通知》(以下简称“通知”),部署我省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

通知强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,以安全生产清单制管理为抓手,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

通知要求,各地区、各有关部门和单位要紧密结合实际,采取多种形式深入开展“安全生产月”活动。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,通过理论学习中心组专题学习,网络课堂培训,在媒体平台开设专栏专题,推动学习贯彻走深走实。组织“安全生产大家谈”云课堂,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,切实增强安全教育实效。开展“排查整治进行时”专题活动,紧密结合安全生产专项整治三年行动计划的相关任务,通过示范引领和警示教育,开展“查找身边隐患”等活动,排查安全违法违规行为,积极举报风险隐患,推动企业和基层组织等全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

通知指出,要创新形式开展“安全生产月”启动仪式和“全国安全宣传咨询日”活动,积极策划组织安全生产月活动网上展演、“安全无小事—幸福你我他”安全承诺网上接龙、安全标语征集等联动活动,安全体验场馆示范展示及体验、线上VR视频安全生产和防灾减灾体验、安全生产志愿服务宣讲“五进”等互动活动,组织开展好“安全生产清单制管理知识竞赛网络答题”,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。要扎实推进安全宣传“五进”工作,采取线上线下结合的方式,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动。要抓好安全生产主题法治宣传,通过多种形式,提高各级各类人员安全生产法律意识。要组织开展安全生产“三寻找”(评选“最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”)活动,进一步发挥先进典型的激励作用。要开展行业(领域)性安全宣教活动,有针对性的组织网上论坛、讲坛、研讨会等交流活动,合力推进全省安全宣教成效。

通知指出,2020年“安全生产天府行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各地区、各有关部门和单位要结合自身实际,重点开展具有地方特色和行业特点的区域行和专题行活动,推广经验做法,畅通监督渠道,曝光问题隐患,开展警示教育。要围绕专项整治三年行动起步开局,安全生产清单制管理、防灾减灾工作部署、重点行业领域问题整改、森林草原防灭火专项整治、隐患曝光等内容,推出一批现场感强、鲜活生动、有深度有分量的专题报道和新媒体产品。

通知要求,各地区、各有关部门和单位要将“安全生产月”和“安全生产天府行”活动纳入全年安全生产重点工作,建立加强组织实施,健全工作机制,落实保障要求,搞好统筹结合,确保活动有序开展,要在积极开展全省性活动的基础上做好本地本部门“安全生产月”活动的组织,推动安全生产水平提升和形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱